Часть 3. Univac 1 и файловый компьютер Univac

UNIVAC 1

Одним из главных факторов в успехе UNIVAC была революционная система ввода-вывода. Все данные вводились и выводились с помощью магнитной ленты. Магнитные ленты записывались отдельно от Unityper, а информация с них могла быть распечатана в автономно режиме на UNIPRINTER. К UNIVAC I предлагались клавиатура и пишущая машинка, предназначенные для ввода-вывода информации, но они в основном использовалиь во время проверки программ и редко во время фактической работы компьютера.

Part 3_01Part 3_02Uniservo I была необходима для связи между устройствами ввода-вывода и компьютером. Плотность записи составляла 120 точек на дюйм, а скрость движения ленты 100 дюймов в секунду. Так как лента Майлара еще не была изобретена, а ацетатная (ацетил-целлюлозная) плёнка была очень ненадежна, Univac решили использовать металлическую ленту. UNISERVO использовали небольшие катушки, так как каждая из них весила около 11 килограмм, но они были очень надежными. Также не была изобретена и вакуумная буферизация, поэтому роль буферизации выполняли тщательно подогнанные круглые резинки.

В скором времени появилась возможность вводить массив данных с помощью перфокарт. Перфокарты считывались со скоростью 240 карт в минуту. Данные преобразовывались в импульс и записывались на магнитную ленту. Стандартная катушка могла хранить до 4000 перфокарт.Part 3_03

Был также представлен новый высокоскоростной принтер, который читал магнитную ленту и распечатывал до 600 строк в минуту.

Усовершенствование техники представляло собой непрерывный процесс. Unityper II занимал 70 кубических метров вместо 700. Кроме того стоил меньше и был дешевле в обслуживании. Лента UNISERVO II двигалась с той же скоростью, что и UNISERVO I, но фактически скорость была в два раза выше, т.к. плотность записи была в 2 раза больше.

Файловый сервер UNIVAC

Remington Rand благодаря приобретению Eckert-Mauchly Computer Corporation (EMCC) в феврале 1950 года и Engineering Associates (ERA) в декабре 1951 стала ведущим (и в течение короткого времени единственным) поставщиком компьютеров в мире. Remington Rand выпустила на рынок компьютер под именем UNIVAC File Computer. Как следует из названия, он предназначался для организации доступа к файлам данных магазинов, хранимых на магнитных лентах. Это было очень необычно для своего времени. Большинство компьютеров считывали данные, записанные на перфокарты, перфоленты или магнитные ленты, но они не могли хранить информацию длительное время в режиме он-лайн.

Part 3_04Оригинальный компьютерный файл состоял из 1070 слов памяти, записанная на барабан, которая в свою очередь состояла из двенадцати 6-битовых цифр или символов в слове. Кодирование информации в компьютере осуществлялось на основе десятичной системы счисления Excess-3 (XS-3). В XS-3 каждая десятичная цифра была представлена ​​двоичной, то есть 0 на 000 011 , 1 на 000 100, и т.д. Были также коды для букв и специальных символов, такой как 0101100 для A, 010101 для B и т.д. Барабан, содержащий 1070 слов с временем доступа 2.5 миллисекунды, использовался для хранения данных. Хранение общих файлов обеспечивали от одного до десяти барабанов, содержащих 15000 слов, среднее время доступа к которым составляло 17 миллисекундами. Вся эта работа была возложена на центральный процессор, который записывал на ленту данные, сортировал и сопоставлял их, отдельно от центрального процессора.

Помимо выполнения стандартных работ в пакетном режиме, файловый компьютер обеспечивал интерактивный доступ к хранимым данным до десяти терминалам, подключеных к устройствам ввода-вывода. Устройство ввода-вывода включало:

  • устройства запроса;
  • модуля перфокарт;
  • бумажного принтера;
  • дополнительного диска магнитной ленты.

Устройства ввода-вывода работали независимо от центрального процессора и выполняли операции ввода-вывода.

Part 3_05Восточные авиакомпании использовали файловый сервер для своей системы резервирования. В 1957 создан терминал, имеющий клавиатуру и матрицу функциональных кнопок. Демонстрация терминала была проведена в августе 1957, но система резервирования не работала до сентября 1958 года. Система покрывала девять городов (Атланта, Бирмингем, Бостон, Хьюстон, Новый Орлеан, Нью-Йорк-Ньюарк, Филадельфия и Вашингтон). Northwest Airlines начали использовать данную систему в ноябре 1959 года, а Capitol Airlines в начале 1960 года.

Douglas Aircraft Company стала крупнейшим пользователем файлового сервера. Другими пользователями были: C&P Telephone Co., Western Electric, Michigan Bell, первый национальный банк, армия и флот.

Однако, задержка в развитии файлового сервера означала, что по сути поставлена точка в использованиии компьютерами вакуумных ламп. Компьютеры на основе транзисторных схем (второе поколение) стали выпускаться в большом количестве в 1960 и 1961 годах. Они сделали компьютеры на основе вакуумных ламп устаревшими.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мобильные устройства

Технологические системы

Программирование

Реклама

Яндекс.Метрика
© 2011-2016 pc-4you.ru Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник