Токены и смарт-карты: отличия

48

Токены и смарт-карты: отличия

Для более точной защиты электронного документа от подделки необходимо использовать электронную подпись. Для этого можно воспользоваться токеном – устройство, аналогичное флэш-карте со USB разъёмом. Токены и смарт-карты хранят специальный чип с защищенной памятью. Главное отличие токена от смарт-карты, это возможность хранить электронную подпись.

Токен – это электронный ключ для получения доступа к защищённой информации. Устройство выполняют функционал ключа ЭЦП. Он предоставляет возможность сформировать отчет по наиболее популярным видам деятельности, индивидуальным данным, получить доступ к налоговой отчетности.

Для повышения уровня защищённости электронных документов и упрощения обмена данными между людьми, работающими с ними, в настоящее время активно применяют электронные цифровые подписи (ЭЦП). Это цифровые идентификаторы, с помощью которых можно получить доступ к электронным документам и управлять ими. Кроме того, ЭЦП — это средство для получения контроля над предоставляемой информацией. 

Подпись в электронном документе, предоставленная с применением ЭЦП, имеет юридическую силу. Так, подписи уполномоченных лиц в электронном виде заверяются печатью организации, либо заверяются квалифицированной электронной подписью, выданной аккредитованным удостоверяющим центром. 

При создании электронной цифровой подписью документа и передаче электронных документов их ключевой момент состоит в том, чтобы они содержали уникальный идентификатор. Каким образом это сделать? 

Идентификатор электронной подписи, который используется в соответствии с указанными критериями, должен быть защищен от подделки, а также дать возможность однозначно идентифицировать себя владельцу. Даже если у нас будет один и тот же информационный документ или электронный файл, каждый из них обладает уникальными особенностями, позволяющими точно идентифицировать его.

Срок действия электронной подписи не должен превышать один год. Он должен быть достаточным для проверки документа со стороны уполномоченных государственных органов, которые могут выдать обязательное для выполнения предписание по тому или иному виду деятельности. 

Использование ЭЦП не должно нарушать работоспособность иных носителей информации, которые использовались для его создания.

Читать также:  Плюсы работы в интернете

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь