Зачем нужна метеостанция?

22

Зачем нужна метеостанция?Метеостанции — это ближайший к вам источник информации о погоде в режиме реального времени. Узнайте все, что вам нужно знать о метеорологических станциях, из этой статьи, если вы решили купить профессиональную метеостанцию.

Определение метеостанций

Метеостанции или метеорологические станции — это средства для наблюдения за погодой и сбора различных погодных данных. Они регистрируют данные в определенной точке на карте и отправляют их в центры обработки. На станции, где наблюдения ведет человек, информация записывается не реже одного раза в день, на автоматических станциях — раз в час.

Метеостанции контролируются различными правительственными учреждениями стран, в которых они расположены. Существует также Всемирная метеорологическая организация (ВМО) — специальное учреждение Организации Объединенных Наций, которое следит за тем, чтобы количество станций не уменьшалось, и система сбора данных работала. Существуют также глобальные и региональные сети метеостанций, анализирующие различные погодные параметры.

Как работает метеостанция?

На официальных метеостанциях ветер измеряется на высоте 10-15 метров над уровнем моря. Для этого ставится мачта, на которой, в свою очередь, устанавливается станция. Более оснащенные станции измеряют ультрафиолетовый индекс, влажность листьев, влажность и температуру почвы, температуру воды в различных природных водоемах, таких как озера и реки. Метеостанции очень разные. Они могут быть большими и маленькими, более или менее сложными, аналоговыми и цифровыми. Классическая аналоговая профессиональная метеостанция состоит из следующих основных метеорологических приборов:

  • термометр (температура воздуха и моря),
  • барометр (атмосферное давление),
  • гигрометр (влажность),
  • пиранометр (солнечная радиация),
  • датчик дождя (жидкие осадки),
  • регистратор солнечного света (количество солнечного света в определенном месте или регионе).

Скорость и направление ветра измеряются с помощью анемометра. Станции в аэропортах могут иметь датчик определения осадков, гидрометр (распределение капель по размерам), трансмиссометр (видимость) и другие приборы.