МЭК 870-5-101\104

Физический уровень

Унифицированный отраслевой протокол предназначен для обмена информацией в телемеханической сети со структурами "точка-точка" и "многоточечная радиальная" (магистральная).

Для сопряжения с локальными и удаленными каналами должна обеспечиваться реализация следующих последовательных интерфейсов:

- RS 232C EIA = V.28 ITU-T = ГОСТ 18145-81,

- RS 423A EIA = V.10 ITU-T = ГОСТ 23675-79,

- RS 422A EIA = V. 11 ITU-T = ГОСТ 23675-79,

- 366ff;">RS 485 EIA.

Модель EPA

Стандартами МЭК рекомендована архитектура с повышенной производительностью (enhanced performance architecture - EPA) вместо классической семиуровневой модели ВОС, чтобы уменьшить время реакции при ограниченной скорости передачи. Архитектура EPA использует только три уровня: прикладной, канальный и физический.

Повышение производительности достигается в результате уменьшения длины кадра за счет уменьшения числа вложенных заголовков и в результате сокращения потерь времени на конвейерную передачу информационных блоков от одного уровня к другому на передающей и приемной стороне. При этом учитывается, что в телемеханике отсутствуют многие задачи неиспользуемых уровней. Остальные задачи должны быть разделены между прикладным и канальным уровнями.

В некоторых случаях возникает необходимость передачи больших массивов информации, не укладывающихся в формат одного кадра канального уровня. ГОСТ Р МЭК 870-5-101 относит эту функцию в трехуровневой структуре к прикладному уровню, указывая в п. 7.1., что каждый канальный кадр содержит не более одного прикладного блока. Фрагментация информационных блоков не производится, а прикладной уровень при формировании блоков должен учитывать не только собственные ограничения, но и максимально допустимую длину кадра на канальном уровне.

Термины и определения

Объект информации (информационный объект): группа данных вместе с ее идентификатором (адресом, наименованием).

- элемент информации (информационный элемент): неделимая переменная, например, значение измеряемой величины или данные двухпозиционного состояния.

- тип данных: определенный способ представления данных (например, Целое число, Строка байт).

- идентификатор типа (тип информационного объекта): однобайтное поле, определяющее структуру, тип и формат информационного объекта. Все информационные объекты одного блока данных прикладного уровня (Application Service Data Unit - ASDU) имеют одинаковую структуру, тип и формат.

- асинхронный (старт-стопный) формат передачи: формат с обрамлением каждого символа длиной от 5 до 8 бит стартовым битом "0", опциональным битом четности (нечетности) и стоповым битом (двумя битами) "1". Интервалы между символами могут иметь произвольную длительность при состоянии линии "1".

- синхронный формат передачи: формат, при котором длительность любого интервала в канале равна или кратна длительности элементарного сигнала (бита).

Мобильные устройства

IoT устройства

Технологические системы

Программирование

Яндекс.Метрика
© 2011-2019 pc-4you.ru Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник