Что регулирует ТР ТС 027/2012?

42

Что регулирует ТР ТС 027/2012?Законодательство, регулирующее вопросы, касающиеся обеспечения безопасности товаров, всевозможных видов продукции и различного рода технических устройств, распространяется на всех участников товарной цепочки, вне зависимости от их статуса и стоимости.

Продукты, подлежащие к декларированию, – товары, которые могут являться объектом внешнеэкономической деятельности, в том числе товары, вывозимые с территории государства, в которое поставляются или производятся, если условиями договора, заключенного между партнёрами-государствами.

Таким образом, требования к безопасности определенных товаров, которые указаны в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 027/2012, обязательны к исполнению всеми участниками производства и поставок, импортерами, таможенными поставщиками и др.

На что нужно обратить внимание при реализации на территории Российской Федерации Технического регламента Таможенного Союза 027/2012 «О безопасности специальной пищевой продукции»?

Регламент устанавливает правила, которые касаются сертификации специальной пищевой продукции. В первую очередь, пищевой продукцией являются изделия и продукты, способные к трансформации (сырье, полуфабрикаты, пищевые продукты), а также готовые изделия, которые могут быть использованы в процессе производства пищевой продукции и сохранять все эти свойства после трансформации.

Требования технического регламента распространяются на следующие виды продуктов питания:

— продукция, у которой выявлена повышенная чувствительность к некоторым химическим элементам и компонентам;

— пищевые продукты, которые при неправильном использовании могут привести к возникновению аллергической реакции или пищевой непереносимости у людей;

Данная продукция является пищевой продукцией и подлежит обязательному подтверждению соответствия в рамках принятого в стране Госстандарта.

Законодательством считается реализация с сертификатом соответствия, но и официальные органы не лишены права осуществлять сертификацию продукции как в добровольном, так и в обязательном порядке.

Сертификат соответствия оформляется в одном из аккредитованных органов по сертификации. Если продукция подлежит сертификации по ТР ТС 027/2012 без оформления сертификата соответствия, то могут осуществляться государственные или ведомственные испытания.