Когда необходимо поверять средства измерений?

36

Когда необходимо поверять средства измерений?В соответствии с законодательством поверка средств измерений – это определение их метрологических характеристик, а также их нормативных или фактических значений, проведение которых необходимо для подтверждения соответствия установленным требованиям.

Целью данного анализа является определение направлений совершенствования методики поверки в РФ.

Проведение мероприятий по метрологической защите средств измерений и ведению государственного реестра подлежат организации, осуществляющие деятельность в области обеспечения единства измерений.

Поверка метрологической службой является наиболее сложной процедурой. Как правило, все государственные стандарты, нормативные документы и правила обеспечения единства поверки содержат требования по метрологическим характеристикам, учитываемым при проверке средств измерений.

Метрологическое обеспечение систем измерений должно осуществляться в строгом соответствии с ГОСТами, техническими условиями или стандартами организации. Нормативные документы устанавливают обязательные требования к методам выполнения измерений. К каждому из них прилагается метод выполнения измерений, к которому пользователи имеют право переходить.

Измерение переменного тока, напряжения, частоты или сопротивления сопровождается изданием соответствующих расчетных формул.

Формулы для определения токов, напряжений и сопротивлений.

Методики измерений и протоколы, как и стандартные формулы, изложены в справочных системах, поставляемых вместе с измерительными комплексами. Стандартные таблицы соответствуют стандартным СИ и являются их максимально приближенными аналогичными моделями.

Измерительные комплексы, в которых реализовано измерение переменного напряжения, часто имеют программу для вычисления параметров сети.

Особое значение имеет протокол, который содержит набор формул для анализа результатов измерений и вычислений, для расчета параметров сети, а также для формирования документов, таких как протокол измерения, протокол измерений, протокол подключения и т.д.

Настройка измерительного комплекса и калибровка СИ сводится к визуальному контролю параметров. Это важнейшие требования к испытаниям СИ. Допустимые значения выходных параметров излучения, обусловленных измеряемым током, должны быть заранее приняты с учетом требований к различным типам СИ.

В любом измерительном комплексе, удовлетворяющем стандарту, должны обеспечиваться измерения амплитудного, частотного, фазового и относительного уровней.