Программы для ЭВМ и БД: особенности регистрации и защита прав

82

Софт, код и программное обеспечение с юридической точки зрения объединяются под единую формулировку «программы для электронно-вычислительных машин». В том случае, если вы являетесь разработчиком уникального программного обеспечения и не желаете, чтобы третьи лица использовали ваш труд в своих целях, нужно обеспечить правовую защиту.

Что такое патент на разработку?

Особенности регистрации программ для ЭВМТем лицам, которые хотят защитить не только исходный код программы, но и её структуру и концепцию в целом, необходимо получать патент на разработку.

Чтобы запатентовать программное обеспечение для электронно-вычислительных машин, необходимо учитывать следующие правила патентования:

1. Новизна – до создания и подачи заявления программа или база данных нигде не должна быть опубликована.

2. Применимость – разработанная программа должна работать исправно, нерабочий код или программная идея регистрации не подлежат.

3. Изобретательность – программное обеспечение должно вносить что-то новое в существующий уровень технологического прогресса.

Самостоятельно получить патент на разработку практически невозможно, так как никто из заявителей не знает, по каким критериям Патентное ведомство РФ проверяет предлагаемую для регистрации программу.

Узнайте подробнее, как просто и понятно зарегистрировать программу: https://www.bashukchichkanov.com/services/registratsiya-kompyuternykh-programm/.

Как зарегистрировать программу для электронно-вычислительных машин или базу данных?

Регистрация интеллектуальной разработки запрещает её использование третьими лицами, поэтому каждой заинтересованной компании рекомендуется осуществлять данную юридическую процедуру. Существует несколько способов регистрации программного обеспечения для электронно-вычислительных машин и баз данных:

1. Регистрация программы для электронно-вычислительной машины или базы данных в Патентом ведомстве РФ. Защищает исключительно исходный код программы. Если разработка была переделана третьими лицами, а её исходный код был переписан на другом языке – доказать факт плагиата невозможно.

2. Патент на изобретение. Защищает не только исходный программный код, но и всю концепцию программного обеспечения. Те лица, которые получают данные патент, обеспечивают свою разработку надёжной юридической защитой.

3. Регистрация в реестре Минкомсвязи. Позволяет владельцам программных обеспечений принимать участие в тендерах и государственных заказах по поставкам программ на привилегированных условиях. Для успешной регистрации необходимо предоставлять более объёмный пакет документации и правильно заполнить все заявления.

4. Любая программная доработка требует осуществление процесса регистрации. Каждое прилагаемое обновление к программному обеспечению требует регистрации.

5. После успешной регистрации программы для электронно-вычислительной машины можно продавать разработку третьим лицам, давать к ней доступ, а также выпускать новые продукты на основании созданного кода.

Любые лица, которые попытаются незаконно использовать зарегистрированные права в собственных целях, должны будут заплатить компенсацию на сумму до пяти миллионов и в двойном размере от упущенной владельцем выгоды.